Nachhaltig reisen und übernachten im Bayerischen Wald
Lange bevor das Thema „Nachhaltig reisen“ in aller Munde war, haben wir unseren Gasthof im Bayerischen Wald nach „grünen Grundsätzen" ausgerichtet. Die Liebe zur Region und zur Natur hat uns dabei geführt – die Basis stand jedoch bereits, denn wir sind mit einem entsprechenden Umweltbewusstsein aufgewachsen.
Naturliebend, gedankenvoll, visionär
Auszeichnungen im Bereich „Nachhaltig reisen“
Unser Konzept findet nicht nur vonseiten der Gäste Anerkennung: Wir tragen das Siegel „Landgrün – nachhaltiger Landurlaub“. Über 55 Kriterien, die wir zu 90 Prozent erfüllen, wurden von landreise.de als Voraussetzung dafür angesetzt. Insgesamt werden über 4000 Betriebe auf dem Portal vorgestellt, aber nur rund 240 Gastgeber haben es geschafft, dieses Kennzeichen zu erlangen. Weiterhin sind wir mit der „Blauen Schwalbe – Gastgeber für nachhaltige Ferien“ ausgezeichnet und sogar Booking.com preist uns als Travel-Sustainable-Betrieb an. Vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz haben wir das Siegel „Umwelt Pakt Bayern – Hotellerie & Gastronomie“ erhalten.
Produkte vom Anwesen und aus der Region
Besonders stolz sind wir auf unseren Kräutergarten mit rund 80 Gewächsen. Und darauf, dass wir unser Feld nach dem Prinzip eines nachhaltigen Anbaus bewirtschaften – verschiedene Salate und Gemüse kommen erntefrisch in die Küche zum Verarbeiten. Wir haben das Glück, dass auch Obstbäume auf unseren Ländereien sehr gut gedeihen. Für Fischgerichte verwenden wir, je nach Jahreszeit, Hechte, Zander, Forellen, Karpfen und Schleien aus unseren Quellwasserweihern. Pilze, Beeren und andere Früchte der Natur wachsen in unserem Wald. Fleisch beziehen wir nur von uns bekannten Lieferanten in der Region, überwiegend in Bio-Qualität, Wild von den Naturpark-Jägern. Die Verwendung von Bio-Eiern: eine Selbstverständlichkeit!
Nachhaltig zu agieren heißt für uns, dass wir auch Initiativen wie die Bierkulturregion oder Slow Food® unterstützen.
Noch mehr große und kleine Maßnahmen
Mit Sigi auf dem Gemüsefeld
Seit Jahrzehnten bewirtschaftet Sigrid Kamm ein Stück Land von einem Hektar bei ihrer Wiese am Waldrand von Zenting. Bekannt für ihre Naturküche, bei der Zutaten wie Kräuter, Gemüse und Obst aus Eigenanbau die Hauptrolle spielen, können Sie von ihrer weitreichenden Erfahrung rund um den nachhaltigen Anbau lernen. Außerdem Interessantes über besondere Gemüsesorten und Kräuter erfahren – während Sie bei einfachen Arbeiten wie Unkraut jäten mithelfen. Zum Abschied dürfen Sie ein Paket mit Gemüse der Saison mitnehmen.
Zeitraum: März bis November
Dauer: 3 Stunden am Vormittag – Uhrzeit und Tag nach individueller Absprache
Kosten: € 49,- pro Person, Buchung im Kammbräu
E-Bike-Verleih
Mit dem Kauf unserer E-Bikes, die wir als Leihräder anbieten, fördern wir den Verzicht auf das Auto im Urlaub. Gleichzeitig ist das unser Anteil an einem sozialen Projekt in Afrika, denn die Bambusfahrräder werden in Ghana gefertigt.
Angebote im Bayerischen Wald
Wir halten viel vom Engagement des Nationalparks Bayerischer Wald in puncto Aufklärungsarbeit rund um Flora und Fauna, die in den Zentren sowie bei Touren geleistet wird. Interessante Informationen wie zum Thema „Klima und Wald“ erhalten Sie zudem von den Nationalpark-Rangern, die Sie unter anderem auf dem Baumwipfelpfad treffen. Wanderungen mit Landschafts- und Naturführern, die wir vom Landgasthof Kammbräu aus vermitteln, vertiefen ebenfalls Wissen zur Natur sowie für nachhaltiges Reisen.