Wirtshaus und gleichzeitig Restaurant in Zenting
Die Gaststube und im Sommer der Gastgarten des Landgasthofs Kammbräu in Zenting bieten ein gemütliches Wirtshausambiente und bayerische Spezialitäten aus Sigis Naturküche, zubereitet nach Originalrezepten, sowie anspruchsvollere Gerichte als sonst im Gasthaus üblich.
Hochwertig, frisch, lecker
Unsere Räumlichkeiten
- Gaststube: 65 Sitzplätze im historischen Hauptraum (Wirtshausambiente) sowie 30 Sitzplätze im Bereich bei der Schänke (modernes Landhausambiente, Kaminfeuer im Winter)
- Gastgarten: 80 Sitzplätze an Einzeltischen
- Stüberl: separater Raum mit Gewölbe und Tageslicht für zwei bis acht Personen
- Felsenkeller: historischer Kellergewölberaum für Feierlichkeiten bis zu 45 Personen an Einzeltischen und 25 Personen an einer Tafel
Echt, frisch, genussvoll
Wunderbar essen im Gasthaus
Wir verwöhnen Sie mit unserer besonderen Naturküche – sie wird so genannt, da die Produkte aus Eigenanbau oder von ausgewählten Lieferanten aus der Region stammen. Ihr Gericht wird nach der Bestellung frisch zubereitet!
Montag bis einschließlich Freitag
(mittags und nachmittags: geschlossen)
Kammbräu-Speisekarte
17:30–21:00 Uhr
Für Gruppen ab 15 Personen auch mittags geöffnet nach vorheriger Absprache.
Samstag und Sonntag
Kammbräu-Speisekarte
11:30–14:00 Uhr
Brotzeitkarte, Kaffee, Kuchen
14:00–17:30 Uhr
Kammbräu-Speisekarte
17:30–21:00 Uhr (letzte Bestellung)
Qualität, die von Natur- und Heimatliebe zeugt
Ich habe Erfahrung auf beiden Seiten der Gastronomie – in der Landküche ebenso wie in der Sterne-Gastronomie. Für den Kammbräu habe ich jedoch einen eigenen Kochstil entwickelt – unsere Gäste möchten bei uns einfach gut essen und mal etwas Regionales genießen, mal etwas Internationales. Die Bodenständigkeit darf nie fehlen und die Qualität muss passen. Da wir über Ländereien verfügen, ist es völlig klar für mich, Produkte aus unserem Boden und unseren Weihern anzubieten. Damit die Zutaten auch hochwertig bleiben, bereite ich die Speisen auf Bestellung und somit à la minute zu. Manches dauert dann vielleicht etwas länger als anderswo, aber der Geschmack verewigt sich dafür – das bestätigen uns die Gäste immer wieder.
Ihre Sigrid Kamm
Inhaberin und Küchenchefin des Landgasthofs Kammbräu in Zenting
Zutaten – regional und nachhaltig
Im Sommer werden ausschließlich frische Kräuter aus unserem Garten verwendet. Salate, Kohl und Gemüse wie Brokkoli, Mangold oder Karotten kommen vom eigenen Feld – selbst angebaut und geerntet. Aus großem Respekt vor der Natur und weil es einfach besser schmeckt, baut meine Familie seit Generationen schon alles nachhaltig an. Für hausgemachte Kuchen, Desserts und Marmeladen wird das Obst der Zwetschgen-, Apfel-, Birnen- und Kirschbäume auf dem Grundstück verwendet. Pilze, bestimmte Kräuter und Beeren kommen aus unserem Waldstück. Hecht, Zander, Forelle und Karpfen für unsere Fischgerichte wachsen im frischen Quellwasser der Kammbräu-Weiher bestens heran. Wild aus der Naturpark-Region liefern die Jäger, Fleisch überwiegend Biobauern aus der Nachbarschaft.
Wir sind außerdem offizieller Unterstützer der Initiative Slow Food® Deutschland.
Glossar der bayerischen Gastronomie
Manche Begriffe sorgen für Verwirrung bei Gästen in Bayern. Wir haben uns daher bemüht, noch einmal die Unterschiede zu erklären, damit Sie finden, wonach Sie suchen:
Gasthof ist ein Gasthaus, das zudem über Gästezimmer zum Übernachten verfügt – deshalb bezeichnen wir uns so. Auch sind wir nicht als Hotel, sondern als Gasthof vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband klassifiziert. Der Zusatz „Land“ kommt von der Lage.
Gasthaus ist ein regional geprägtes Restaurant.
Wirtshaus ist ein Ort, an dem sich „alle“ zum bayerisch Essen und zum Trinken treffen. Es liegt meist bei der Kirche und wird demnach auch als „Kirchenwirt“ bezeichnet. Festivitäten wie Taufen und Hochzeiten finden praktischerweise ebenfalls hier statt.
Wirt/Wirtin ist der Chef/die Chefin eines Gasthauses oder Wirtshauses, wissen alles vom Ort und den Gästen, erzählen aber nichts weiter. Sind meist Koch, Einkäufer, Serviceleiter, Personalchef, Manager, Marketingexperte, Architekt und eine Art stiller Seelsorger in einer Person. Früher wurde bei Ihnen oft sogar „angeschrieben“. Wirt und Wirtin als Paar sind die „Wirtsleute“.
Stammtische gibt es in jedem Wirtshaus. Ein großer Tisch wird entsprechend gekennzeichnet und stets für bestimmte Gäste aus dem Dorf frei gehalten – welche das sind, ergibt sich über die Jahrzehnte von ganz alleine. Hier wird gegessen, getrunken, sich das Neueste aus dem Dorf, aus Bayern und – soweit als wichtig befunden – aus der Welt erzählt, politisiert und doch auch gerne mal geschwiegen und nachgedacht. Der Stammtisch nimmt daher eine wichtige gesellschaftliche Funktion ein in Bayern.
Gaststube oder Wirtsstube ist eine Räumlichkeit zum Essen und Trinken in einem Gasthaus.
Biergarten ist eine Freifläche mit schattenspendenden Kastanienbäumen und einfachen sogenannten Bierbänken und -tischen aus Holz. Häufig darf Essen mitgebracht werden, die Getränke werden obligatorisch beim Wirt bestellt.
Gastgarten ist die von der Ausstattung und den Speisen her gehobenere Biergartenversion.
Auf bald hoffentlich in der Gaststube oder im Gastgarten des Landgasthofs Kammbräu in Zenting zum Schlemmen, Trinken, Erzählen oder Innehalten – ganz wie es Ihnen gefällt.